Витамины РР и биотин

Витамины PP и биотинО важности витаминов С, В, А и Е знают все. Иногда кажется, что остальные витамины выполняют второстепенную роль. Но это не так. Вот, например, витамины РР и биотин. Для чего они нужны?

Что для чего?

Ниацин (витамин РР) участвует в реакциях, высвобождая энергию в тканях, и очень важен для роста организма, этот витамин активный компонент синтеза гормонов. При его недостатке страдают, прежде всего, кожа и слизистые – возникает дерматит, глоссит (воспаление языка), стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), кроме того, начинается диарея, возникают серьезные нервно-психические нарушения. А при полном дефиците витамина РР развивается заболевание под названием пеллагра (сама аббревиатура РР означает «противопеллагрический»). К счастью, сегодня это тяжелое заболевание в России практически не встречается.
Биотин был выделен из яичного желтка и получил свое название от греческого слова Bios – жизнь. Его еще иногда называют витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), потому что его дефицит серьезно влияет на состояние кожи. Биотин входит в состав важнейших ферментов, участвующих в энергетическом обмене, и необходим для нормального роста и работы всех функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков.
Если этого витамина в пище недостаточно, то возникает дерматит, проблемы с ростом волос (вплоть до очагового облысения), нервные расстройства. Из продуктов наиболее богаты биотином дрожжи, печень и почки. Также много его содержится в яичном желтке, соевых бобах, черной смородине, какао, орехах. Видите сами, продукты в большинстве своем не очень-то подходящие для детского стола.
Если ваш малыш пока находится на грудном вскармливании, то с вашим молоком кроха получает все необходимые ему вещества.
Если получилось так, что ребенок – искусственник или, питаясь маминым молоком, он дополнительно подкрепляется еще и смесью из бутылочки (педиатры называют это смешанным вскармливанием), надо очень внимательно отнестись к выбору марки детского питания.
А уже после введения прикорма старайтесь включать в меню крошки все полезные продукты. Правда, не забывайте, что любые кулинарные манипуляции с продуктами (замораживание, кипячение, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация) очень существенно снижают в них содержание витаминов. Поэтому, покупая для крохи готовое детское питание (печенье, каши, соки, пюре), внимательно ознакомьтесь с его витаминно-минеральным составом (как правило, эта информация нанесена на упаковке) – и при равных условиях отдайте предпочтение обогащенным вариантам.

Людмила Костенко, диетолог

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *