Дары диких трав

traviКому не знакомы эти пушкинские строчки: «…я не люблю весны; скучна мне оттепель… весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены»! На далеком от поэзии медицинском языке эти весенние ухудшения самочувствия, перепады настроения называются дисфорическими расстройствами.
Разумеется, свойственны они не всем без исключения людям, но многим. И в очень большой степени зависят от витаминной недостаточности. Не зря психоневрологи назначают при подобных расстройствах, наряду с лекарствами, и немалые дозы поливитаминных препаратов в комплексе с минералами и микроэлементами. Особенно чувствительны к нехватке этих компонентов пищи малыши, подростки и будущие мамы. А где их взять весной?

Назад, к природе

В последнее время мы стали все больше уповать исключительно на витамины из аптеки. Такие добавки к пище конечно же нужны. Однако не будем так уж целиком на них полагаться.
Специалисты считают, что биологическую потребность человека оптимально и в полной мере могут удовлетворить только природные вещества. К весне организм жаждет естественных витаминов, и на помощь приходит дикорастущая флора, которая появляется значительно раньше, чем огородные всходы.
Съедобные дикорастущие травы, первые источники биологически активных веществ, можно встретить на всей территории нашей страны. Кроме ягод, грибов и орехов известны 20 растений, листья, стебли или корни которых можно использовать в пищу и в сыром виде, и для приготовления различных блюд. Это крапива, лебеда, лопух (репейник), одуванчик, цикорий, сныть, купырь лесной, борщевик, заячья капуста, иван-чай (кипрей), черемша, люцерна, огуречная трава, осот полевой, щавель кислый, морковник и некоторые другие.

Познакомимся ближе

Наряду с витаминами, зелень дикорастущих трав богата и другими ценными веществами. В крапиве очень много кальция, необходимого для роста косточек малышей начиная еще с внутриутробного периода их жизни, а также для прочности скелета и зубов у взрослых. Лебеда и люцерна содержат много фосфора, исключительно важного для обмена веществ и в костной ткани, и в мозговой. Люцерна богата не только фосфором, но и железом, необходимым для кроветворения. В щавеле много калия, важного для работы сердечной мышцы. Главное при сборе трав – уметь отличать съедобные растения от несъедобных. Несъедобен ландыш, листья которого так похожи на зелень черемши. К ядовитым относятся лютик и волчье лыко с его внешне привлекательными, но обманными рубиново-красными ягодами, а также болиголов. Вех ядовитый (цикута) смертельно опасен. Он очень похож на морковник, борщевик и другие съедобные растения, находящиеся нередко в близком соседстве с ним. Лучше всего, если новичок для сбора дикорастущих съедобных растений пригласит с собой человека, хорошо знающего травы: агронома, ботаника, натуралиста, которые умеют грамотно пользоваться справочной литературой.
Собирать зелень принято утром, до наступления полуденной жары. В качестве тары используйте корзины или берестяные туески, можно и пакеты из плотной бумаги. Полиэтиленовые мешки не годятся для сбора трав: зелень в них мнется, «задыхается» и становится не пригодной к употреблению. Нельзя использовать железную, цинковую или медную посуду. Отдельные минеральные компоненты зелени могут вступать с химическую реакцию с металлом и образовывать ядовитые соединения.
Собранные травы надо сразу же использовать в пищу, хранить их более восьми часов не имеет смысла. Моют зелень так: помещают ее в таз или ведро, заливают холодной питьевой водой и оставляют на 3-5 минут. После этого травы легонько прополаскивают, извлекают из тазика, а использованную воду выливают. Затем заливают зелень свежей водой и повторяют всю операцию 3-4 раза. Наконец, промывают под краном и раскладывают на решетке, чтобы стекла вода. Промытую зелень долго хранить нельзя. Существуют правила, помогающие полностью сберечь в ней биологически активные вещества.
* Режьте и шинкуйте зелень непосредственно перед употреблением.
* Подготовленную для варки зелень кладите в кипящую воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы кипение не прекращалось. После варки крышку с посуды не снимайте, это делают перед разливанием готового блюда в тарелки.
* Если отваренная трава идет на вторые блюда, то отвар используют для супов.
* Крапиву, лебеду, листья свеклы кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Щавель и кислицу надо варить отдельно от другой зелени.
* Листья одуванчика перед использованием их для салата 30-40 минут вымачивают в холодной воде.

Сила крапивы

Приспособляемость этого растения к любым условиям феноменальна. С древности люди употребляли крапиву в пищу, и как лекарство. Ее сок и сейчас используют в народной медицине как возбуждающее средство, при упадке сил, для улучшения состава крови, как регулятор обмена веществ, а также против цинги. В трудные времена молодая крапива и лебеда ранней весной спасали людей от авитаминоза и голода. При появлении первых ростков крапивы ее стебли срезали почти у корня, промывали, ошпаривали кипятком и нарезали для салата. Казалось, что вместе со стеблями крапивы в человека входит сила, энергия и свежесть. Сейчас многие недооценивают крапиву как пищевое растение, полагая, что пригодно оно только в голодные годы. Но это не так. В наши дни из крапивы можно готовить очень вкусные и исключительно полезные блюда. Вот лишь некоторые рецепты.
Салат с творогом
Две стол. ложки рубленых листьев крапивы смешайте со 100 г творога, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Десерт с крапивой
Смешайте 3 стол. ложки рубленой крапивы с 6 стол. ложками любого варенья, приправьте лимоном и подавайте к чаю.
Рыба с крапивой и овощами
Один стакан фарша из рыбы смешайте с таким же количеством рубленой крапивы, добавьте нарезанную морковь, луковицу, залейте литром горячей подсоленной воды, доведите до кипения, варите 5-6 минут. Подавайте блюдо со сметаной или майонезом.
Закуска со свеклой и чесноком
Две свеколки отварите до полуготовности, очистите, натрите на крупной терке, добавьте три зубчика измельченного чеснока и стакан рубленой крапивы. Массу выложите в салатник, полейте 3 стол. ложками сметаны или майонеза.

Кладовая витаминов

Народы Дальнего Востока издавна спасались от весеннего гиповитаминоза черемшой. Знающие люди используют это растение и сегодня. Его поклонницей оказалась и одна из отдыхающих в загородном санатории для будущих мам. Соседки по палате поначалу лишь наблюдали за тем, как нежные зеленые листья черемши погружались в холодную воду, а затем превращались в аппетитное блюдо. Самые смелые попробовали пикантный салат, и на следующее утро около столика-прилавка за оградой санатория собралась большая группа женщин, желающих приобрести нежно-зеленые букеты. Мальчишки из ближайшего села занялись доходным бизнесом, а будущие мамы расцветали прямо на глазах. В черемше 100 мг% витамина С, в 4 раза больше, чем в красной смородине, а бета-каротина (4,2 мг%) – вдвое больше, чем в щавеле, и в 3 раза больше, чем в помидорах. Много в черемше и других витаминов: В1, В2, РР.
Если в салат из черемши добавить парниковых огурцов, улучшится не только вкус, но и биологическая ценность. В огурцах витаминов почти нет, зато много минеральных веществ (калия, фосфора), улучшающих обменные процессы. Лучшая приправа к такому салату – сметана.
Возле загородных дач растут и другие витаминные травы, среди них чаще всего употребляют в пищу сныть и кипрей. Сныть – травка нежная, но пресная, ее неплохо заправить соком лимона, а также кинзой, базиликом или кориандром. Впрочем, большинство предпочитают сныть со сметаной и без добавок. Витаминов в такой травке много, как и во всех других диких травах. Не стоит забывать об этих простых, повседневных и полезных добавках к своему столу.

Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *