Роды после кесарева

Роды после кесареваУвы, нередко врачи убеждают женщин, перенесших кесарево сечение, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева и течении послеоперационного периода.

Действительно, у женщин перенесших кесарево, зачастую возникают показания к повторной операции, но в то же время у большинства из них нормальные роды возможны и даже желательны (конечно, при тщательном учете всех показаний).
Такая тактика связана, прежде всего, с тем, что повторное кесарево – технически более сложная операция, чем та же у неоперированной женщины. Почему?
* В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередки такие осложнения, как ранение мочевого пузыря, мочеточника и кишок.
* По этим же причинам для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате малыш оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
* Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что чревато удалением матки!
* Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево, возникают нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка), сохраняется только у 40% женщин.
* Чаще такие послеоперационные осложнения, как анемия, эндометрит и тромбофлебит тазовых вен.
Таким образом, повторное кесарево у мамы с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к операции вовсе не является безопасной альтернативной и не может быть методом выбора.

Будьте здоровы!

Как же правильно подготовиться к тому, чтобы родить самой после кесарева?
В роддоме. Желательно, чтобы в родительном зале, сразу после перенесенной операции, врач объяснил маме, по каким показаниям проведено кесарево сечение. Если это связано только с особенностями данной беременности (например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз и др.), то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами. При выходе из больницы женщине нужно потребовать выписку, в которой указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения, методика зашивания разреза на матке, использованный при этом шовный материал, осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение после операционного периода и рекомендации.
Первый год. Если вы делали кесарево сечение, в течение первого года непременно предохраняйтесь! Оптимальным сроком для последующей беременности считается 2-3 года после операции, однако интервал между кесаревым и последующими родами – не определяющий показатель. Главное – избежать аборта, во время которого неминуема травматизация области рубца.
В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет оценка рубца еще до беременности. Наиболее информативны такие методы, как гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба или хотя бы одно исследование в конце первого года после операции. Гистерографию (снимок) делают не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Рентгеновские снимки после введения контрастного вещества в матку делают в 2 проекциях (прямой и боковой) на 18-20-й день от начала менструации. Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально) проводится с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5-й день от начала менструации.

Беременность

Исследуют рубец на матке при уже наступившей беременности с помощью ультразвукового сканирования. Наиболее информативно УЗИ, сделанное начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком. При диспансерном наблюдении врач проводит тщательное пальцевое исследование рубца на предмет болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности. После 35-й недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно внутреннего маточного зева и рубца. Подчеркнем, что выбор тактики родов – прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача женской консультации, поэтому проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!
Итак, решать, возможны ли естественные роды у женщины с рубцом на матке, нужно, учитывая следующее:
* данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке);
* результаты исследований рубца на матке в динамике (до, а также во время беременности);
* количество беременностей между операцией и новой беременностью (учитывается и то, чем они закончились, и возможные осложнения);
* течение данной беременности (осложнения).
Конечно, каждый случай индивидуален. Но в современном акушерском стационаре с хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, врачи вполне могут принимать такие роды. В частности, подобные роды ведут в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.
В заключение еще раз повторим, как должна выглядеть ситуация, когда врач возьмется решать данный вопрос:
* это очевидно доношенная беременность;
* у вас было единственное кесарево, проведенное в нижнем маточном сегменте;
* операция проводилась по преходящим показаниям, и послеоперационный период не был ничем осложнен;
* у нынешнего плода небольшая масса (не превышает 3500г), и он находится в головном предлежании;
* плацента локализована вне рубца;
* состоятельность рубца подтверждена инструментально, а также отсутствуют другие показания к повторной операции.
Благополучной вам беременности и удачных родов!

Источник: «Мой ребенок»
Светлана Семина, гинеколог

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *