Образ родов

Образ родовНесмотря на то, что мы живем в век информационного бума, многие из нас очень мало знают о том, как происходит появление человека на свет. Большинство людей считают: роды – это нечто мучительное, ребенка надо выстрадать, а ужасная боль – неизбежная плата за возможность стать мамой. И получается, что в жизни мы встречаемся преимущественно с негативным образом родов. Когда Людмила сообщила о своей беременности маме, то вместо поздравлений услышала: «Бедная непросто же тебе будет. Еще учебу не закончила муж зарабатывает немного. А роды я даже и вспоминать не хочу. Сначала ко мне никто не приходил, потом схватки стали очень сильными, я кричала, чтобы врачи сделали что-нибудь, акушерка говорит: «хотела ребенка – терпи». Когда начались потуги, пришли студенты-практиканты, было очень стыдно. Когда мне тебя показали, красненькую, орущую, у меня только одна мысль: жаль, что девочка, будет так же мучиться».
Так Людмила столкнулась с образом «мучительных» родов. Часто его транслируют люди старшего поколения, так как во времена их молодости даже хорошие с физиологической точки зрения роды осложнялись чувством психологического дискомфорта от общения с персоналом советского роддома. Однако вам совсем не обязательно повторять опыт своих родителей. Образ «выстраданного ребеночка» — наследство тоталитарного общества, который в памяти наших мам до сих пор актуален. Но даже негативный опыт можно использовать, чтобы не повторять чужих ошибок. А так как ваш собственный образ рождения складывается из многих составляющих, старайтесь искать, на что можно внутренне опереться.
Самое первое, что формирует представление о родах, – это наш собственный опыт рождения: он сохраняет воздействие на внутренний мир человека в течение жизни. Однако это не значит, что его невозможно изменить. Расспросите свою маму о том, как происходило ваше появление на свет. Эта история может стать полезной, даже если покажется грустной. Возможно, вы найдете истоки собственных страхов и проблем, будете намного бережнее относиться к чувствам своего ребенка.

Ищем позитив

Беременной женщине необходима информация о свободном поведении в родах. Эти знания помогают создать собственный образ рождения. Источником такой информации могут стать курсы подготовки к родам, мамы, имеющие позитивный опыт, книги о естественных родах. Ваша задача – сформировать собственный положительный образ рождения, свободный от стереотипов общественного мнения и негативного опыта отдельных людей.
Людмила очень благодарна мужу: Дима с присущим ему оптимизмом заявил, что готов все трудности взять на себя, нашел курсы, где будущие родители узнали, что роды могут стать настоящим семейным праздником, в котором и папе найдется место. Люда и Дима решили рожать вместе в клинике, где есть совместное пребывание мамы и малыша. Мысль о скорой встрече с крохой поддерживала Люду во время схваток, а нежные прикосновения Димы давали дополнительные силы. Как только малыш появился на свет, его положили Люде на грудь, она расплакалось от счастья и чувства любви к крохе и мужу, который тоже не сдерживал слез.
Важно, чтобы первая встреча с малышом произошла сразу после его появления на свет. Кроха лежит у мамы на груди, слушает ее дыхание и сердцебиение, ощущает кожей тепло ее тела, и это становится основой для глубокой связи между ними. Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для иммунной защиты, но и всю силу материнской любви. Радость этой долгожданной встречи наполнит вашу дальнейшую жизнь с малышом теплом и светом, защитит от послеродовой депрессии, научит получать настоящее удовольствие от общения друг с другом.

Медики помогут

Следующий образ родов, прочно занимающий мысли многих женщин, можно обозначить так: «В родах все зависит от врача». Действительно, большинство современных родов являются медикаментозно управляемыми. Казалось бы, что в этом плохого? Мама и ребенок находятся под постоянным наблюдением специальных приборов, врачи могут скорректировать течение родов, сделать обезболивание. Но роды – прежде всего процесс внутреннего взаимодействия между мамой и ребенком, взаимного общения всех членов семьи. Если оно складывается гармонично, роды озаряются светом любви, наполняются чувством радости, становятся самым светлым событием в жизни семьи.
После родов близкие и друзья Лены наперебой звонили ей на мобильный, чтобы поздравить молодую маму с появлением дочки. На вопрос, как все прошло, Лена отвечала: «Бригада сработала хорошо». Роддом пользовался безупречной репутацией: прекрасные интерьеры, комфортабельные палаты, квалифицированные врачи, современное оборудование. Наслушавшись страшных историй о том, какие боли испытывает женщина во время родов, Лена решила, что договорится о самом лучшем обезболивании, каких бы денег оно не стоило. Врач предложил использовать эпидуральную анестезию, объяснив, что она прямо не воздействует на ребенка в животе, роженица остается в сознании, просто не чувствует нижнюю часть тела. В отличие от других методов, эпидуральная анестезия не оказывает угнетающего влияния на состояние малыша после рождения. Но главное, что женщина не чувствует родовой боли.
В роддом Лена легла заранее. Как только начались схватки, ее перевели в родовую палату. Несколько часов, пока схватки были редкими и не сильными, Лена провела в мучительном ожидании анестезии: предстояло сделать еще прокол оболочек спинного мозга, чтобы поместить туда катетер для ввода обезболивающего вещества. Когда анестезия начала действовать, Лена вдруг испытала острое чувство одиночества. И хотя вокруг нее работала бригада врачей, будущая мама чувствовала себя беспомощной и забытой среди этой суеты. Умом она понимала, что сейчас родится ее ребенок, но ощущала лишь усталость и пустоту. Когда врачи просили Лену тужиться, чтобы помочь малышу, тело ее совсем не слушалось, поэтому не обошлось без проблем. Лене сделали рассечение промежности и малышке помогали родиться при помощи щипцов. Когда дочку показали, Лена слабо улыбнулась, подумав: «Хорошо, что все позади». Девочку унесли, а мама еще долго приходила в себя, чувствительность тела возвращалась медленно, кружилась и болела голова, долго не проходила боль в спине. Но сложнее всего Лене было привыкнуть к мысли, что она наконец-то стала мамой.
Использование обезболивания превращает женщину в пациентку, а чудо появления на свет человека – в акт извлечения плода. Когда ребенок родится, маме еще предстоит приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют полноценно общаться с малышом с первых секунд его рождения. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом? Многие женщины, лишившиеся возможности чувствовать, как рождался их кроха, сожалеют об этом. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Если мама безропотно отдается на волю врачей, самоустраняется от участия в родах, малыш остается без помощи и поддержки в самый ответственный момент своей жизни. Рождение – не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание мамы и малыша.

Что делать папе?

Кстати, не стоит забывать, что роды – семейное событие, в котором отец ребенка играет не последнюю роль. Правда, если роды больше напоминают операцию, чем естественный процесс, то папе не находится в нем места, поэтому и бытует мнение, что роды – не мужское дело. Однако опыт многих семей свидетельствует о том, что совместные роды могут стать прекрасным событием в жизни мужчины и женщины. Такие родители создают для рождающегося малыша особую атмосферу любви и взаимопонимания, поддерживают друг друга в этот важный момент, осознают свою ответственность за малыша.
Ольга и Сергей вспоминают: «Рожать вместе мы решили, пообщавшись с нашими друзьями. В их семье растут три сына, и двух младших Катя и Дима рожали вместе. Самым убедительным аргументом в пользу совместных родов для нас стал их домашний видеофильм о рождении младшего сыночка Степки. Мы даже не представляли, насколько спокойно и радостно могут проходить роды. Мы почувствовали: как же это важно, чтобы семья не разлучалась в момент рождения крохи! Друзья подарили нам позитивное отношение к родам. Мы готовились на специальных курсах. Там сложилась теплая атмосфера, где можно было обсудить все вопросы. Видя, что другие мужья и жены тоже хотят рожать вместе, мы ощущали их внутреннюю поддержку. Особенно приятно было слышать рассказы недавно «родивших» пар, которые по традиции приходили на занятия».
Оли и Сергей рожали дома. Им помогала опытная акушерка, но большую часть времени они провели наедине друг с другом. Ночью уложили акушерку спать, а сами спокойно проживали схватки. Оле хотелось то ходить по квартире, то лежать в теплой ванне, то сидеть на мячике. Сергей всегда был рядом, делал расслабляющий массаж, растирал жене поясницу, поддерживал ее при смене позы. Когда схватки стали сильными, чтобы помочь Оле расслабиться, Сергей гудел вместе с ней, обняв за плечи. Акушерка сказала, что можно тужиться. Оля повисла на шее у мужа, и в такой вертикальной позе родилась их Полечка. В решающий момент, когда она уже готовилась появиться на свет, у Сергея возникло странное чувство, будто он пропускает через свое тело все напряжение родов. Оля говорит, что только благодаря помощи мужа смогла так легко и радостно родить.
Присутствие близкого человека, его забота помают женщине пройти все испытания родов. Ласковые прикосновения, слова любви и поддержки – лучшее обезболивающее. Многие семьи задумываются о совместных родах, но, к сожалению, цены на такие услуги в клиниках довольно высоки. Именно поэтому пары, которые хотят сохранить свое семейное пространство в момент появления ребенка, остаются рожать дома.

Боль как советчик

Чтобы не попасть в плен негативных представлений о родах, пересмотрите свое отношение к ним. Среди тех ощущений, которые вам суждено испытать, боль не должна доминировать. Относитесь к ней не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Именно чувство боли подскажет вам, что необходимо расслабится или активнее двигаться, чтобы помочь телу выполнить эту нелегкую работу – раскрыться и выпустить ребенка. Призовите на помощь свое образное мышление, представьте, что ваша промежность раскрывается подобно бутону цветка, из сердцевины которого появляется малыш. Само понятие «раскрытие» подразумевает не только раскрытие матки и расслабление родовых путей, но и открытое состояние души, доверие к происходящему и любовь к ребенку. Женщина обладает уникальной интуитивной способностью чувствовать, что нужно ее ребенку. И если будете выполнять свою «позитивную программу», наверняка все у вас получится!

Правила защиты

Прислушиваясь к рассказам о родах, помните о правилах психологической безопасности. Конечно, информация, полученная из первых уст, интересна, но эмоциональная чувствительность беременной такова, что «красочные истории», изобилующие физиологическими подробностями, могут напугать или расстроить будущую маму. Люди, рассказывая о своих тяжелых переживаниях, получают возможность освободиться от них. Скажите себе: «У меня все будет иначе, все пройдет хорошо», и не давайте никому запугать вас. Жизненный опыт индивидуален, течение родов определяется большим количеством факторов, одинаковых родов не бывает. А вот положительный настрой важен для того, чтобы все прошло благополучно.

Абрамова Светлана, психолог

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *