Мастер-Ломастер…

 

Мастер-ЛомастерПочему ребенок ломает игрушки? Сколько детей – столько причин для игрушечного вандализма. Каждый такой случай – зашифрованное послание родителям о назревающей проблеме, которая требует внимания со стороны взрослых.

Не по возрасту

Моего 4-летнего крестника задрали коллекционными машинками. Место им на витрине, а не в детской – слишком хрупкие. После устроенных Андрюшей автогонок роскошные «Мерседесы» и «Лендкруизеры» быстро превращаются в груду искореженного металла.
У Ксюши за три года жизни накопилось целое кладбище кукол Барби – с оторванными головами, вывихнутыми суставами, расчлененными туловищами. Но девочка не виновата! Малыши первых трех лет жизни не умеют рассчитывать силу, когда сгибают кукольные руки-ноги, поворачивают голову, одевают-раздевают свою любимицу. Барби – игрушка для детей постарше, владеющих более тонкими двигательными навыками. Хотите, чтобы ваш подарок прослужил долго, — поинтересуйтесь, на какой возраст он рассчитан, потом и покупайте.

Любопытно же!

Игрушку нельзя разобрать, а так хочется! Жгучее желание понять, как она устроена, заставляет ребенка откручивать колесики, отколупывать наклейки, выворачивая многострадальный подарок наизнанку. Обратите внимание на разборные конструкции – вертолеты, экскаваторы, которые можно разложить на отдельные детали и восстановить по кусочкам при помощи отверток и других инструментов, входящих в комплект. Сборка разобранного – очень важный психологический момент, пробуждающий в юном конструкторе созидательное начало и формирующий систему жизненных ценностей. Пусть он убедится, что восстанавливать намного сложнее, чем разбирать, а вы помогите ему в этом важном деле. Вот что пишет известный психолог Виктор Кротов в книге «Компас младенца»: «Вся подлинно человеческая деятельность имеет приметную особенность – она созидательна, то есть направлена против хаоса и разрушения. Если один малыш строит домик из песка, а другой ломает его, не слушайте тех, кто приговаривает: «Пусть детишки играют». Вы должны быть на стороне того, кто строит (ваш это малыш или чужой). Кто знает, сколько бед и ужасов берут начало в детстве, когда взрослые, отвечающие за жизнь ребенка, не проявляют должного внимания к его играм, когда темные игры незаметно разъедают душу малыша и узаконивают в ней бесчеловечность». Оторвавшуюся у мишки и лапу нужно пришить, а его самого нужно пожалеть и уложить в постель, чтобы бедолага скорее выздоравливал после операции. Сломанную игрушку непременно почините вместе с малышом. Пусть вид у нее будет не слишком блестящим – проще, конечно, выбросить потрепанный экземпляр и купить что-то получше. Но не спешите! Дети одушевляют свой кукольный мир: заяц с выпотрошенным ухом, кукла без волос, помятая машинка – для крохи они живые существа, способные испытывать боль. Отправляя «увечные» игрушки в мусорное ведро, вы преподаете малышу урок черствости и эгоизма. Чтобы вырастить его добрым, отзывчивым человеком, начните заботиться об игрушечных друзьях, попавших в беду.

Какой неловкий

Некоторые родители растят грудничков без игрушек: все равно ведь играть по-настоящему такие крохи еще не умеют, а лишь норовят попасть погремушкой по лбу. В этом случае задерживается формирование навыков обращения с предметами. Результат – двигательная неловкость. Малыш, вовремя не научившийся манипулировать игрушками, получив к ним доступ, будет ломать их с той же регулярностью, с которой человек, не умеющий водить машину, считать бампером фонарные столбы. Если ребенка приучали к погремушкам и кубикам с рождения, но он не наловчился управляться с ними (плохо удерживает в руках, разбивает, ломает), покажите его невропатологу – не исключена задержка тонких двигательных навыков, которая может создать трудности при обучении рисованию, лепке, вырезанию и письму.

Ищите причину

Внутренняя агрессия. Когда малыш расстроен, возбужден, обижен, в организме резко возрастает содержание гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Снизить их уровень помогает усиленная двигательная активность – в таком состоянии взрослые начинают бить посуду, швырять вещи, словом, крушить буквально все подряд. Маленький человек не может себе этого позволить – за такое поведение его обязательно накажут.
Он снимает стресс, ломая игрушки. Заметив, что внутреннее напряжение малыша, достигло критической точки, предложите ему подвижную игру, прогулку, отведите в бассейн или попросите немного попрыгать. Вот что рекомендуют в подобных случаях Шейла и Шелдон Левис – авторы книги ребенок и стресс: просто расслабиться и подурачиться – прекрасный способ снять напряжение у детей. Иногда родителям необходимо сесть на пол рядом с малышом, поиграть и посмеяться вместе с ним. Пусть он ляжет на живот, согнет руки и упрется ими в пол, вытянет и немного приподнимет ноги, а затем плавно покачается вперед-назад и из стороны в сторону, как лодка на волнах. Это упражнение снимает напряжение с зажатых мышц и избавляет от стресса.
Досада. Старший брат заставляет радиоуправляемую гоночную машину проделывать головокружительные виражи, а у младшего она то и дело во что-нибудь врезается. Приятель школьного возраста смастерил из конструктора настоящий замок, у малыша же получилась какая-то развалюха. В досаде он поддевает игрушечный автомобиль ногой, ломает уродливое строение. Быть маленьким нелегко – как бы вы чувствовали себя среди людей, которые все знают и умеют лучше вас? Видите, что у ребенка не складываются отношения со сложной игрушкой, — вмешайтесь, помогите освоить ее, не снижая детскую самооценку.
Игрушка не нравится. Стремление нанести урон ненавистному персонажу понять не трудно. Расправляясь с игрушечной бабой-ягой или вооруженным до зубов роботом-пришельцем, ребенок избавляется от страха перед темными силами, посещающими его в ночных кошмарах. Такие игрушки вообще не нужны в доме. Но иногда реакция малыша непредсказуема. При виде симпатичного утенка годовалая Анечка неизменно заливалась плачем. Родители не сразу поняли, в чем дело. Дочка боялась широкой пасти героя мультика: по-видимому, она напоминала ей волчий оскал. Малышей пугают слишком большие игрушки – куклы и мишки одного роста с ними. Учтите это, выбирая очередной сюрприз для ребенка.
А каково качество? Некоторые игрушечные изделия буквально рассыпаются в руках. Проверьте, хорошо ли скреплены между собой детали, крепко ли пришиты к мягкой игрушке глазки-пуговицы, не вылезают ли волосы из кукольной шевелюры. Не соблазняйтесь фарфоровыми красавицами: выглядят они сказочно, но бьются моментально. В прежние времена их выдавали девочкам по праздникам – поиграть под присмотром взрослых.
Малыш болен. Любое детское недомогание истощает психику малыша, делает его раздражительным, нетерпеливым и неловким. Неосторожное движение или внезапная вспышка гнева – и игрушка бьется вдребезги. Когда малыш болеет, уберите все лишнее из его поля зрения, оставив одного-двух игрушечных любимцев, с кем он чувствует себя комфортно. Не задаривайте его игрушками, стремясь поднять настроение. Он быстро устанет от них и может сломать по неосторожности – вместо радости выйдет одно расстройство.
Руки чешутся. И не они одни – лет до шести моя дочь время от времени обкусывала ладошки своей драгоценной Барби и ничего не могла с собой поделать. Заметив алчный блеск в ее глазах, я подсовывала малышке яблоко или морковку. Удовлетворив потребность в жевании (которая очень остро ощущается в любом возрасте, поскольку избавляет от нервного напряжения), дочь оставляла куклу в покое. Когда ребенок беспокоится, он начинает машинально крутить что-то в руках и может, сам того не замечая, разобрать игрушку на винтики. Пусть разбирает себе на здоровье, но только постройку из конструктора, а не цельную машинку, которую легко сломать, или поиграет в мяч, попрыгает через скакалку, удовлетворив потребность в повторяющихся монотонных движениях.

Ирина Ковалева, детский психолог
Источник: журнал «Мой ребенок»

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *