Бруксизм у детей

Бруксизм у детейВаш малыш тихо спит в постельке, но вдруг внезапно стискивает челюсти и начинает ими двигать из стороны в сторону. Раздается то, что в литературе именуют «зубовный скрежет». В голове у любой мамы молнией проносится мысль о… глистах. И это закономерно. Почему-то большинство людей уверено в том, что зубовный скрежет является неопровержимым доказательством паразитарной инфекции. Никто не знает, откуда взялась такая убежденность. Но она есть, и это факт, с которым не поспоришь. Поспорить можно с другим – с правомочностью подобной аксиомы. Врачи прекрасно знают, что дети, скрипящие зубами, страдают от гельминтозов так же часто, как и все остальные ребятишки. И все же анализ кала на яйца глист является первым этапом обследования. Если он положительный, то нужно пройти курс противогельминтозного лечения. После этого родители уверены в том, что избавились от ужасных ночных серенад. Но зачастую их надежды терпят крах – несмотря на все старания малыш продолжает скрежетать зубами. И делает это столь же самозабвенно, как и прежде. В чем же дело? Глистов нет, ребенок кушает хорошо, он весел и здоров. Только во время сна его жевательные мышцы сводит судорогой.

В чем дело?

Зубовный скрежет по научному называется «бруксизм». Врачи связывают его развитие с хроническим стрессом или с более серьезными проблемами, например с эпилепсией. Для того чтобы узнать точную причину, нужно провести полисомнографию. Суть этого исследования заключается в следующем: ребенка приводят в клинику… спать. Но предварительно на него вешают массу датчиков, которые во время сна фиксируют деятельность головного мозга малыша. После этого исследования врач может с уверенностью сказать, связан ли бруксизм с эпилепсией или психологическими причинами. В первом случае малыша нужно показать невропатологу и поставить на учет в специальном центре. Во втором – следует во всем разобраться самим. Врачи связывают скрежет зубов с несколькими причинами. На первом месте стоит хронический стресс. Многие взрослые лишь недоверчиво пожмут плечами – какой, мол, стресс может быть у ребенка? Ведь его жизнь так проста и беззаботна! Но не надо забывать, что малыш лишь учится жить в этом мире. Каждый день на него выливаются потоки информации, которые нужно усвоить. Порой для детишек такая задача очень сложна, и на психологическом уровне возникает некий дискомфорт (прекрасный субстрат для развития бруксизма). Что же делать? Специалисты рекомендуют «информационную разгрузку». Ребенку нужно выговориться. Он должен обсудить с родителями события прошедшего дня и узнать их мнение на этот счет. Полностью расслабиться малышу поможет теплая ванна с добавлением хвойных солей. Принимать ее нужно в течение 10 минут за полчаса до сна. И еще один совет: надо хорошенько нагружать жевательный аппарат ребенка. В его рацион должны входить свежие овощи и фрукты, причем не перемолотые, а куском. Пусть малыш погрызет на ночь кусочек сырой морковки или яблочка. Это уменьшит вероятность развития очередного «приступа» бруксизма.
У многих родителей возникает логичный вопрос: нужно ли лечить бруксизм? Ответ однозначный – да, нужно. Дело в том, что жевательные мышцы – самые сильные во всем организме. При их спазме зубы сжимаются так плотно, что страдает эмаль. Кроме того, провоцируется нарушение прикуса и заболевания нижнечелюстного сустава. Одним словом, появляется масса стоматологических проблем. Поэтому дети с бруксизмом обязательно должны наблюдаться у зубного врача.

Ирина Семенова, врач

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *