Ау, Айболит!

Ау! Айболит!Новорожденный морщит носик и плачет. Это нормально. А вдруг что-то не так? У мамы, для которой этот пищащий комочек – первый, возникает много вопросов. К кому обратиться? Скажем сразу: одна, без помощи, молодая мама не останется. Информация о любой роженице автоматически поступает в детскую поликлинику, где на кроху уже завели медицинскую карту. В первый же день после выписки из роддома вам позвонят и прозвучит вопрос, когда может зайти патронажная сестра?

Первый визит

Патронажная сестра из районной поликлиники без дополнительных вызовов приходит к новорожденному в течение первых пяти-семи дней. Кому-то ее услуги, вероятно, покажутся лишними, и такую семью можно, наверное, только поздравить. Но обычно помощь сестры оказывается очень кстати. Ведь фактически медсестру можно расценивать как приходящую няню с медицинским образованием. Она лишний раз покажет, как пеленать, кормить и умывать ребеночка. В ее багаже немало той ценной информации, которая необходима большинству юных мам.
Главный плюс подобного рода помощи – она приходит прямо домой и в самый нужный час. Температура в комнате, устройство кроватки, неожиданные реакции крохи, состояние пупочной ранки, режим его дня и прогулок – все эти вопросы не потребуют долгих описаний. Достаточно продемонстрировать конкретную ситуацию – и получишь квалифицированный совет. Мало кто может сравниться с сотрудниками районных поликлиник по части богатого и разнопрофильного опыта.
Вероятный, хотя и необязательный, минус – медсестра может оказаться человеком авторитарным, консервативным и вообще не внушающим безграничного доверия. Приходиться вспомнить, что, прежде всего она – медработник, с которым вас никто не обязывает дружить. Возможно, ее безапелляционные рекомендации не вызовут желания следовать им. В таком случае лучше подстраховаться и выслушать еще одно мнение: пригласить на дом педиатра.

Здоровый скепсис

Подобный подход вообще стоит возвести в принцип. Можно лишь пожалеть тех, кто слепо следует всем врачебным рекомендациям, а в ответ на опасения дрожит от страха. Но и отмахиваться от неприятных слов медиков ни в коем случае нельзя. Тем более, когда речь идет о крошечном существе. Во-первых, ребенок еще не умеет говорить, во-вторых, развивается такими семимильными шагами, что любое его заболевание можно как запустить до состояния большой проблемы, так и скорректировать практически подчистую.
Все, что говорят врачи, нужно оценивать трезво. Для начала попытайтесь сами ответить на вопрос (и добиться ответа от специалиста): в чем, собственно, суть проблемы? На основании каких признаков врач выражает беспокойство? Чем грозит та или иная ситуация?
Приходится еще учитывать, что среди медиков есть большие любители пугать своих пациентов. По отношению к человеку легкомысленному и ленивому такая мера бывает оправданной. Но если врач говорит с неопытной молодой мамой, можно и инфаркт получить. И тут, разумеется, снова возникает искушение: махнуть рукой на всю эту медицину и просто радоваться жизни. Ребеночек-то вроде здоровый, все нормально – чего они тень на плетень наводят?
Единственный способ объективно оценить справедливость суждений врача, не отвергая все, чего не хочется слышать, и не впадая в панику, – все-таки попытаться докопаться до сути. Почему врач говорит те или иные вещи? Отчего обращает внимание на одни признаки, игнорируя другие? Что я могу сделать, чтобы помочь ребенку?
Всегда лучше выслушать еще одно мнение, может быть, найти другого врача, если первый не вызывает доверия.

Как найти своего врача

Разумеется, отыскать хорошего врача – дело нелегкое. С чего же начать? С рекомендации! Собирать их можно еще на стадии беременности, ведь даже здоровому ребенку необходимо наблюдение педиатра, причем хорошего. Не боясь показаться кому-то слишком въедливой, попытайтесь собрать самые подробные сведения. Надо понять, чем именно довольны другие родители. При тщательном «расследовании» может оказаться, что какая-то платная клиника привлекает людей своим уютом, отсутствием очередей и улыбчивым персоналом. Вероятно, эти качества незаменимы для салона красоты, но не принципиальны для детской поликлиники.
Есть и другой подводный камень: у замечательного врача может оказаться не тот профиль. Наташе, маме маленького Мишеньки, посоветовали массаж как средство повышения тонуса ребенка. Наташа опросила знакомых мам и довольно быстро вычислила хорошего массажиста. Правда, по иронии судьбы порекомендовала его мама месячной Веры, у которой была другая проблема – гипертонус. Массажистка действительно оказалась великолепной, но ее коньком был именно гипертонус – она замечательно расслабляла таких детишек. Неудивительно, что Мише лечение впрок не пошло. К счастью, недоразумение быстро прояснилось.
Можно искать врача или клинику и по рекламе. Но здесь придется сыграть роль неприступного сухаря, который не поддается на милые картинки и радужные обещания. Принцип тот же: докапываться до сути, пытаясь (из объявления или телефонного разговора) уяснить, что именно тебе предлагают. Был случай, когда отчаявшаяся обеспеченная мама ребенка, страдавшего ДЦП, нашла «замечательного специалиста». Тот обещал вылечить болезнь за… миллион долларов. У врача действительно была своя методика. Но вникнув в ее суть, мама была потрясена: фактически гвоздем лечения являлось одно условие – побольше общаться с ребенком.
При выборе медицинского центра недоверие могут и должны вызвать следующие признаки: малое количество или отсутствие конкретной информации, закрытость, снобизм мелких, еще ничем не зарекомендовавших себя центров, принцип комплексной оплаты услуг, очень высокие цены за первичный прием – последнее наводит на мысль о том, что врачи этого центра не надеются увидеть вас снова и хотят получить свое сразу. Собирая информацию, не стоит ограничиваться телефонным разговором. Поищите данные о клинике в интернете, а еще лучше съездите туда, почитайте буклеты, а главное – посмотрите, почувствуйте обстановку. Только после этого вызывайте врача на дом!
Есть косвенные признаки, которые становятся видны в процессе. Например, хороший специалист никогда не станет выдавать себя за авторитет в смежной области («Ой, это вообще раньше был мой основной профиль!»), не будет ругать работу другого врача, не изучив, как следует, историю болезни – такой подход к делу выдает непрофессионализм.
А вот внушить доверие должны такие факты, как многолетний стаж работы, масштаб и многопрофильность медцентра. Содержать большую клинику с разными специалистами дорого, и раз на это идут, значит, у центра есть деньги, то есть туда обращаются люди. Иногда стоит предпочесть крупный государственный центр самому замечательному частному: в платных клиниках меньше поток пациентов, то есть меньше опыта, возможности сравнить похожие случаи. Сами врачи считают большую практику незаменимым делом и, кстати, нередко работают и в платных, и в государственных учреждениях: там – за зарплату, тут – ради интереса, практики.

Четверка контролеров

Итак, педиатр найден. И у нас, и на Западе врачи смотрят новорожденного ребеночка примерно раз в месяц (минимум – раз в полгода). Почему? Даже если все идет хорошо – некоторые заболевания невозможно распознать самостоятельно, а малыша они до поры до времени не беспокоят. Например, если у крохи проблемы со зрением, он не тревожится, не плачет. Ну пятно над ним вместо погремушки – и пятно. Постепенно ребенок приспособится, привыкнув получать информацию о мире не глазами, а с помощью слуха и осязания. Зрение же малыша все более ухудшается… А ведь многое поправимо только в самом начале.
Чтобы подобных проблем даже не возникало, от родителей требуется совсем немного. В течение первых трех месяцев жизни крохи вам стоит посетить четырех специалистов: невропатолога (психоневролога или детского психолога), хирурга (ортопеда или врача ЛФК), окулиста и отоларинголога. Впрочем, если вы полностью доверяете своему педиатру, а он не считает нужным направить вас к данным специалистам, эти визиты можно отменить.
У каждого из упомянутой четвертки есть своя задача. Невропатолог отслеживает изменения, происходящие в нервнопсихическом развитии ребенка в первые три месяца жизни, а они колоссальны. У малыша понижается физиологический тонус, который был повышен при рождении, исчезают одни рефлексы и появляются новые. Первые три месяцы жизни очень важны для дальнейшего развития человечка. Так что лучше, пожалуй, сходить к этому специалисту хотя бы ради того, чтобы услышать: «Все идет нормально!»
Консультация хирурга обязательна для деток, которые получили родовую травму. Но и другим малышам важно показаться доктору для контроля, поскольку изменения в костно-мышечной системе в первые три месяца столь же огромны: к концу этого периода у ребенка даже смещается центр тяжести.
Визит к окулисту тоже не повредит. Обследования совершенно безвредны, а их результат очень важен, в том числе и для развития интеллекта.
Отоларинголог оценивает работу слуха и строение носоглотки. Раннее выявление проблем со слухом гарантирует их решение на 100%. И наоборот, если вовремя не отследить, что малыш плохо слышит, можно запустить проблему. А поскольку крохе не захочется лишний раз напрягать слух, он начнет его просто отключать. А ведь для того чтобы решить проблему, иногда достаточно дать малышу возможность послушать звуки погромче, тренируя маленькие ушки почти так же как мускулы рук и ног.
Если удастся найти детского психолога, то вам повезло. Этот специалист уж точно не скажет ничего пугающего, зато даст советы по воспитанию и развитию малыша, порекомендует игры и развивающие занятия.

Подведем итоги

Малышу предстоит пройти полную диспансеризацию к своему первому дню рождения. Год – это определенный рубеж, демонстрирующий и развитие крохи, и степень активности его родителей в решении отдельных проблем. Активная позиция взрослых дает малышу шанс победить хворь. Конечно, не стоит думать, что всякая болезнь лечится легко и быстро. Очень опасно начать метаться от одного специалиста к другому, бегать по кругу и, наконец, впасть в отчаяние и вовсе отказаться от лечения. Не надо опускать руки. К счастью, у нас всегда есть одно безотказное и очень действенное терапевтическое средство – родительская любовь. Ваше внимание, ласка, умение играть с малышом помогут ему развиваться, несмотря на любые проблемы. И это главное. А достижения цивилизации обязательно помогут ему в свою очередь.

Светлана Лазуренко, Ольга Половинкина, детские психологи НИИ педиатрии

Добавить комментарий

Мы должны убедиться, что Вы не бот. Введите верное значение. *